Рецепты из вареных раков

Раковое масло

Готовим раковое масло
Готовим раковое масло
Готовим раковое масло
Готовим раковое масло
Готовим раковое масло

Раковую скорлупу необходимо вымыть, вытереть и измельчить. На два стакана измельченной скорлупы нужно взять один стакан масла. Масло следует распустить в кастрюле и высыпать туда скорлупу. Жарить на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Мешать нужно до поры, когда масло приобретет темно-красный оттенок, после чего его нужно процедить сквозь салфетку или марлю, слить в банку, остудить и поставить в холодное место.

Русский плов с раками

русский плов из раков

Нам потребуется двадцать штук раков, два стакана крупного риса, корень петрушки, одна луковица, одна морковь, две столовые ложки петрушки, две столовые ложки укропа, две-три столовые ложки масла сливочного и соль.

Раков следует тщательно промыть, после чего отварить в воде, бросив туда петрушку, рубленую зелень , морковь, лук и соль. Полученный бульон нужно процедить, шейки и клешни раков освободить от скорлупы, которую растолочь в ступке. Добавить две ложки сливочного масла, все это поджарить до темноватого оттенка и залить стаканом бульона, довести до кипения и процедить через сито или марлю. Рис сварить в воде с солью и вылить в него прокипячённый отвар, а также добавить мясо из раковых клешней и шеек.

Суп-пюре с рисом и раками

суп пюре из раков

Нам потребуется примерно тридцать раков, одна луковица, пучек зелени укропа, одна столовая ложка масла, муки – одна столовая ложка, четверть стакана риса, один стакан сметаны. Раков промыть, положить в залитую водой кастрюлю, посолить и посыпать нашинкованным луком, бросить укроп, отварить все это на слабом огне и процедить. После этого раков нужно очистить, удалить шейки, сложить в кастрюлю, залив бульоном. Ножки, спинки и клешни растолочь в ступке и поджарить с маслом до потемнения, потом высыпать муку и снова поджарить, залить раковым отваром, вскипятить и процедить. Туда же добавить раковые шейки, рис отварить отдельно, подогреть сметану, украсить зеленью.